online-лекторий

«Новый старт» для современных женщин

В установочной мини-лекции рекомендуются наиболее эффективные приемы группового обучения женщин по программе социальной адаптации.   Вы узнаете о психологических особенностях  и стереотипах поведения, которые необходимо помочь им преодолеть.

Увеличение числа длительно неработающих женщин ведет к необходимости организации для них специальных программ социальной адаптации. Женщины ситуацию потери работы переживают особенно тяжело, преимущественно это молодые мамы с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до сорока лет. Лучше также готовить отдельные программы для одиноких и многодетных матерей, для тех, кто воспитывает приемных детей и детей-инвалидов. Чем же отличаются программы социальной адаптации, ориентированные преимущественно на женщин?
Многие из них психологически  не готовы к конкуренции на рынке труда, к необходимости профессиональной мобильности, к смене критериев успешности. Они очень сильно переживают неудачные попытки поиска работы, отказы работодателей.
Научение вместо изучения, практические рекомендации и выполнение отдельных тренинговых упражнений -  характерные для данной  социальной категории особенности, которые необходимо учесть в ходе занятий.
Рекомендуется составить как можно больше вопросов для групповых дискуссий. Инструментарий поможет соискателям получить все необходимые методические рекомендации и при этом  нагрузки на специалистов служб занятости, ведущих групповые занятия, снизятся.  Необходимо подготовить безработных женщин к тому, как правильно отвечать на вопрос о перерыве в стаже работы и контролировать свои эмоции в ходе собеседования. Конкретные примеры  и успешный опыт других помогут побудить соискателей, самостоятельных и взрослых женщин, к активным действиям.